
Lancement de « Filière RestaurationS » : « Peser davantage dans le débat public » (10 organisations)
Lancement du collectif « Filière RestaurationS » par dix organisations professionnelles représentant les restaurations commerciales, les restaurations collectives, les grossistes, les entreprises agroalimentaires et les producteurs agricoles, telle est l’annonce de l’Ania
• Association représentante des entreprises agroalimentaires françaises• Missions :- faire connaître et défendre les enjeux de compétitivité des entreprises et promouvoir un secteur stratégique…
, la FNSEA
• Organisation patronale de la profession agricole• Création : 1946• Missions :- Permettre aux agriculteurs et aux agricultrices de vivre dignement de leur métier et de moderniser leurs…
, le Geco Food Service
• Association représentant les fournisseurs de la restauration hors domicile.• Création : 1976 (Geco devient Geco Food Service en 2015)• Missions : - apporte des connaissances des marchés et…
, le GHR, les Grossistes alimentaires de France
• Instance professionnelle du commerce de gros (ex-Fédalis)• Création : 20/03/2019, de la fusion entre Syndigel (produits surgelés), la Fncpla (produits laitiers) et Synddepi (produits…
, La Coopération agricole
• Fédération nationale des coopératives agricoles, forestières et agroalimentaires françaises.• Création : 1966, de la fusion de la Confédération générale de la coopération agricole et de la…
, le Snarr, Restau’Co, le SNRC et l’Umih, le 08/10/2025.
« Pour la première fois, les organisations référentes des maillons de la chaîne de valeur de toutes les restaurations de France s’unissent pour prendre la parole, être identifiées comme une filière plurielle, faire reconnaître ses spécificités et peser davantage dans le débat public », indiquent-elles d’une seule voix.
Cinq axes de travail sont d’ores et déjà identifiés, à savoir :
• la valorisation du savoir-faire du cuisinier,
• la sécurisation des approvisionnements,
• la pédagogie vis-à-vis des consommateurs,
• le soutien au Titre-Restaurant,
• la mise en valeur de l’attractivité des métiers.
« Du champ à l’assiette, nous affirmons aujourd’hui qu’il existe une seule et même filière : celle qui approvisionne et réunit toutes les restaurations », concluent-elles.
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