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Assises de la restauration : concertation d’organisations professionnelles sur les enjeux du secteur

News Tank Agro - Paris - Actualité n°398043 - Publié le
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©  Getty Images/iStockphoto Rrrainbow
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Véronique Louwagie Ministre déléguée chargée du commerce, de l’artisanat, des petites et moyennes entreprises et de l’économie sociale et solidaire @ Ministère de l’Économie, des Finances et de la Souverainet… , ministre déléguée chargée du commerce, de l’artisanat, des petites et moyennes entreprises et de l’économie sociale et solidaire, a lancé, le 13/05/2025, les Assises de la restauration et des métiers de bouche pour élaborer une stratégie répondant aux enjeux de leurs secteurs.

Les représentants des organisations professionnelles, les administrations concernées ainsi que des fédérations professionnelles ayant manifesté leur volonté de participer et des personnalités qualifiées, débattront pour :
• « identifier et adapter les politiques publiques de soutien conjoncturel aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche (hausse des prix des matières premières, changement des modes de consommation, etc.) ;
• identifier et apporter des réponses aux difficultés structurelles des secteurs (pénurie de main-d’œuvre, valorisation des métiers, transitions écologique et numérique, etc.) ;
• renforcer le dialogue entre l’État et ce secteur à travers des groupes de travail et échanges suivis avec les organisations professionnelles et représentants du secteur. »

Ces Assises seront organisées sous la forme de groupes de travail, par la DGE, et sous l’égide de la ministre, à compter du deuxième trimestre 2025. Ces groupes de travail seront dédiés aux problématiques du secteur : l’attractivité du secteur et de ses métiers ; le soutien au développement économique des entreprises du secteur ; et la transformation et la modernisation du secteur.

« Au terme de ces concertations, un rapport sera remis à la ministre présentant une stratégie étayée par une série de mesures concrètes, pouvant être mises en œuvre rapidement pour répondre aux attentes du secteur », indique le ministère de l’Économie. Les conclusions sont attendues en octobre 2025.


Liste des participants au Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche

  • Franck Chaumes, président branche Restauration - Umih Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie
  • Thierry Marx, président - Umih
  • Renaud Damesin, Umih
  • Catherine Querard, Présidente GHR Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France
  • Franck Trouet, délégué général - GHR
  • Romain Girard, président - Snarr Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide
  • Esther Kalonji, déléguée générale - Snarr
  • Isabelle Aprile, présidente - SNRC Syndicat National de la Restauration Collective
  • Aleksandra Nicolle, déléguée générale - SNRC
  • Sylvie Dauriat, Présidente - Restau’co
  • Philippe Muscat, Vice-Président Restau’co
  • Marie-Cécile Rollin, directrice - Restau’co
  • Jean-Pierre Chedal, Vice-Président Bristots et cafés de France
  • Dominique Anract Président @ CNBPF (Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française) (CNBPF) • Propriétaire @ La Pompadour
    , président CGAD Confédération générale de l’alimentation en détail
  • Isabelle Bricard, secrétaire générale - CGAD
  • Elisabeth de Castro, déléguée générale - CNCT
  • Thierry Lalet, président - CCCF Confédération des chocolatiers et confiseurs de France
  • Guillaume Tabourdeau, secrétaire général - CNAP Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers
  • Alexis Roux de Bézieux, président - Épiciers de France
  • Philippe Lajat, secrétaire général - Épiciers de France
  • Claude Maret, président - FFF Fédération des Fromagers de France
  • David Bazergue, délégué général - FFF
  • Bruno Aim, président - CNGF Confédération Nationale des Glaciers de France
  • Sandrine Choux, déléguée générale - Saveurs commerce
  • Solène Chauveau, juriste - Saveurs commerce
  • Pierre-Luc Daubigney, secrétaire général - OPEF Organisation des poissonniers écailleurs de France
  • Annick Polese, Vice-Présidente FFF
  • Jeanne Dromer-Jeannemey, Semmaris • Société d’économie mixte (SEM) gérant le Marché international de Rungis• Création : 1966• Missions : - Aménagement et exploitation du marché ; - Gestion et commercialisation de la surface…
  • Guy-Bernard Cordier, administrateur à l’UNCGFL (Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes)
  • Dominique Batani, Semmaris

Véronique Louwagie


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Parcours

Ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique
Ministre déléguée chargée du commerce, de l’artisanat, des petites et moyennes entreprises et de l’économie sociale et solidaire
Ville de l’Aigle (Orne)
Conseillère municipale
Cabinet SEAG
Présidente - Experte comptable
SAS Société d’audit et de commissariat aux comptes (SAS SACC)
Commissaire aux comptes
Assemblée nationale
Députée de la 2e circonscription de l’Orne
Ville de l’Aigle (Orne)
Maire
Conseil départemental de l’Orne (CG 61)
Conseillère générale - Canton de l’Aigle Ouest
Région Basse-Normandie
Conseillère régionale

Établissement & diplôme

École Comptabilité de France
Diplômé d’expertise-comptable et de commissariat aux comptes

Fiche n° 53086, créée le 24/12/2024 à 11:08 - MàJ le 26/06/2025 à 13:27

©  Getty Images/iStockphoto Rrrainbow
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