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Municipales 2026 : « Des leviers à actionner pour la préservation du foncier agricole » (N. Verzotti, Civam)

News Tank Agro - Paris - Actualité n°412772 - Publié le
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Nicolas Verzotti, président du réseau Civam, lors de la présentation des propositions le 25/09/2025. - ©  Capture d'écran

Inscrire le maintien de terres agricoles dans les documents d’urbanisme ; soutenir et développer les pratiques agroécologiques sur les fermes du territoire ou encore former les élus, techniciens, animateurs de PAT Projet alimentaire territorial sur les enjeux de précarité, de durabilité et sur les méthodes participatives, telles sont quelques-unes des actions listées dans les dix recommandations pour « un accès digne à l’alimentation durable et de qualité pour toutes et tous », formulées par treize associations agricoles, de la solidarité et de la santé et publiées le 25/09/2025. Ces recommandations s’adressent aux candidats et candidates des élections municipales de 2026.

« Les collectivités ont des leviers à actionner pour la préservation du foncier agricole et le renouvellement des générations. Il y a un enjeu important à ce que notre profession se renouvelle, mais pas n’importe comment, il faut absolument mettre en place et accélérer la transition agroécologique. Ce n’est plus une option, c’est la voie qu’il faut prendre », déclare Nicolas Verzotti, président du réseau Civam Groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique, en intégrant des préoccupations citoyennes dans leur métier.Création  : 1950Missions  : … , lors de la présentation des recommandations.

L’objectif de ces recommandations est d’interroger et d’inspirer les collectivités locales. Les associations mèneront également des actions auprès des élus et des électeurs pour « faire vivre le débat démocratique » ainsi que pour « sensibiliser et interpeller les candidats ».

« On ne parle pas assez de l’enjeu municipal au niveau national, alors qu’il y a énormément de leviers à mobiliser pour faire avancer le droit à l’alimentation sur les territoires », déclare Marie Drique, responsable thématique sur l’accès digne à l’alimentaire au Secours Catholique.

Les recommandations présentent des actions avec pour objectifs de :

• donner les moyens (y compris financiers) d’accéder à une alimentation de qualité pour ceux et celles qui n’en ont pas assez ;
• changer les environnements alimentaires (l’offre disponible, la publicité, les transports) qui orientent les comportements et rendent possibles une meilleure consommation ;
• produire durable, avec la préservation des terres et le renouvellement des générations ;
• réinsuffler de la démocratie locale, à partir d’un sujet aussi quotidien que concret : l’alimentation.

Les treize associations signataires sont : Action Contre la Faim, L’association française pour l’agriculture urbaine (Afaup), Carav’alim, Réseau Civam, Emmaüs France, La Fédération des Centres sociaux et Socioculturels de France, La Fédération Française des diabétiques, Le Secours Catholique-Caritas France, La Fédération Terre de liens, Le Réseau Cocagne, L’Union des Groupements d’Épiceries Sociales et Solidaires (UGESS), VRAC France et Aequitaz.


Dix recommandations

  • Créer du lien de la fourche à la fourchette : renforcer la démocratie alimentaire en mobilisant l’éducation populaire et en intégrant l’alimentation dans les actions de démocratie participative des collectivités ;
  • Proposer une alimentation plus saine et durable en restauration collective (atteindre et dépasser les objectifs Égalim États généraux de l’alimentation ) et proposer des tarifs sociaux pour la cantine scolaire ;
  • Soutenir l’implantation, ou l’évolution, de commerces de proximité qui proposent des produits de qualité (dont des produits durables) et accessibles, tout en développant les transports collectifs et la mobilité douce pour s’y rendre ;
  • Préserver les terres agricoles ;
  • Accompagner le renouvellement de générations de paysans et paysannes et soutenir des modèles agroécologiques ;
  • Soutenir des projets qui proposent un soutien financier pour l’alimentation saine et durable et des pratiques démocratiques (par le partage, l’écoute et l’apprentissage collectif) : caisses alimentaires locales inspirées de la Sécurité sociale de l’alimentation, épiceries sociales et solidaires, groupements d’achats, magasins de producteurs avec des tarifs différenciés selon les revenus, aides financières pour ces achats, cuisines collectives ou cantines communautaires, etc. ;
  • Donner aux PAT l’objectif clair d’une alimentation durable accessible sur le territoire et associer aux décisions, les habitants, élus et producteurs ;
  • Réguler, voire interdire, la publicité dans l’espace public pour les produits alimentaires qui nuisent à la santé et à l’environnement ;
  • Freiner l’implantation des fast-foods à proximité des établissements scolaires ;
  • Initier ou poursuivre le déploiement de jardins collectifs (familiaux, partagés, d’insertion, pédagogiques) et de fermes urbaines avec des moyens pour l’implication des habitants (animations, activités annexes comme des paniers, etc.)

Chaque recommandation est accompagnée de leviers de mise en œuvre pour les futurs élus, tels que :

  • « Inscrire le maintien de terres agricoles dans les documents d’urbanisme (Plan Locaux d’Urbanisme (PLU Plan local d’urbanisme ), PLUi), en mobilisant des outils de protection du foncier comme les Zones Agricoles Protégées (ZAP) ou des Périmètres de Protection des Espaces Agricoles et Naturels (PPAEN) » ;
  • « Favoriser le stockage foncier par la collectivité. L’achat temporaire de foncier par la collectivité avant d’être revendu à un nouveau porteur de projet permet de faciliter la transmission » ;
  • « Soutenir les débouchés des producteurs locaux et inscrits dans des pratiques durables par la commande publique, notamment en restauration collective » ;
  • « Soutenir et développer les pratiques agroécologiques sur les fermes du territoire : protection des zones de captage d’eau potable, accompagnement à la mise en place de mesures agro-environnementales et climatiques, etc. »

Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (Civam)

Groupes d’agriculteurs et de ruraux qui travaillent de manière collective à la transition agro-écologique, en intégrant des préoccupations citoyennes dans leur métier.
Création
 : 1950
Missions  :
- agir pour une agriculture plus économe et autonome, une alimentation relocalisée au cœur des territoires et des politiques agricoles pour l’accueil de nouvelles populations et pour la préservation des ressources,
- animer et accompagner, selon les principes de l’éducation populaire, les projets collectifs et durables qui contribuent à dynamiser le tissu socio-économique rural,
- développer des initiatives, tester de nouvelles pratiques et proposer des méthodes d’actions basées sur les échanges d’expériences, l’apprentissage entre pairs et la coopération à l’échelle locale et nationale,
- réduire les inégalités d’accès à une alimentation de qualité.
Chiffres-clé  : réseau de 130 associations
Effectif : 21 salariés
Directrice
 : Prunelle Besson
Président : Nicolas Verzotti
Contact
 : Aurore Puel - Coordinatrice Communication


Catégorie : Associations, ONG, OIG


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Fiche n° 15734, créée le 23/05/2024 à 16:51 - MàJ le 25/09/2025 à 14:32


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